Recette de la pompe à l’huile d’olive. Les 13 desserts de Noël, suite.

R Merlin

Arnaud Soulier, à droite

Suite à de nombreuses demandes de mes lecteurs, voici la recette de la pompe qu’Arnaud Soulier, boulanger pâtissier à Arles, a partagé lors de l’animation à la Maison des produits de Camargue à Arles.

Arnaud en introduction nous rapportait le commentaire d’un de ses élèves (et client) qui ne rate jamais la pompe. Si celle qu’il confectionne est réussie, il la sert, sinon il présente à ses hôtes celle qu’il a achetée auparavant chez Arnaud… Essayons.

pompe 2

Travail de la pâte

Ingrédients pour 4 pompes

Levain

  • 150 gr de farine T55
  • 20 gr de levure fraîche de boulanger
  • 100 gr d’eau

Pâte

  • 500 gr de farine T55
  • 10 gr de sel fin
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 120 gr d’huile d’olive
  • Environ 200gr d’eau (selon l’humidité et la consistance de la pâte)

 

pompe 1Mélanger les ingrédients du levain et laisser fermenter 1 h dans un endroit tempéré.

Pour la pâte, mettre dans un saladier la farine, le sel et le sucre. Ajouter petit à petit le liquide et mélanger à la spatule. Puis incorporer le levain et pétrir à la maryse puis à la main pendant 10 mn environ en étirant la pâte pour obtenir une pâte homogène.

pompe 3

Sortie du four

Diviser en 4 boules. Les aplatir en ovale et laisser reposer environ 15 mn. Pour mettre en forme, faire au moins 4 fentes de chaque côté. Arnaud a une petite astuce, il fait une petite entaille de part et d’autre de la longueur de la pompe. Et d’un mouvement ample, il « déploie » la pompe pour lui donner cette jolie forme. Disposer la pompe sur du papier sulfurisé. Préchauffer le four à 200°. Cuire pendant 15 mn environ. A la sortie du four, 2 options : laisser la pompe nature ou bien badigeonner à chaud le dessus d’huile d’olive et la tremper légèrement dans du sucre en poudre.

A déguster tiède ou froid. Bon ap.

pompe 4

Trempage du dessus dans le sucre

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