Le foin de Crau AOC, une nourriture recherchée pour les purs-sangs de la péninsule arabique.

AOC foin de Crau.

AOC foin de Crau.

Certains d’entre vous ont peut-être le souvenir des cartes de géographie qui étaient présentées aux jeunes élèves il y a quelques dizaines d’années. Dans la région de la Provence, à côté des olives, des fruits, du vin, de la bauxite… était mentionné « foin de Crau ». Oups.

Quelques dizaines d’années plus tard, je revois cet intitulé et m’interroge sur ce qu’il recouvre d’autant qu’il est aujourd’hui accompagné de la mention AOC, Appellation d’Origine Contrôlée. Mon amie Denise m’explique que les caractéristiques de ce foin en font un « mets recherché » par le golfe persique pour ses chevaux purs-sangs. Cela me met un peu plus la puce à l’oreille.foin3

A l’origine du foin de Crau, une plaine alluvionnaire riche en minéraux et en oligo-éléments, sur lequel poussent les prairies et une flore équilibrée bénéficiant de l’ensoleillement méditerranéen. Ces éléments en font un produit aux qualités nutritionnelles exceptionnelles (minéraux, calcium, magnésium, sodium, soufre) et particulièrement digeste.

foin7Le foin de Crau fait habituellement l’objet de 3 coupes. Cette année devrait en compter 4 voire 5 : « année de foin, année de rien ». La pluie plus abondante que la normale en est responsable. Chaque coupe a ses propres caractéristiques (teneur en graminées, légumineuses, …) et donc une destination différente. La 1ière coupe, riche en graminées, convient particulièrement à l’alimentation des chevaux. Les pays de la péninsule arabique ne représentent qu’une petite part de marché (quelques pour cent). La deuxième est plutôt destinée aux vaches et brebis et la troisième aux ovins et caprins. Quant à la quatrième, elle est pour les lapins.lapin

Mais que mangent donc les lapins, les années de 3 coupes ???

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