Chasseur, cueilleur (suite), cap sur la Charente

Bisque d'écrevisse, plein l'objectif.

Bisque d’écrevisse, plein l’objectif.

Lors de mon séjour en Dordogne, fin octobre, nous étions invités par Gilbert, habitant la Charente voisine, et cuisinier de métier. Gilbert habite un petit village, tout le monde se connaît.

Un voisin lui avait donné des écrevisses qu’il nous a préparées en bisque. Puis il avait concocté des moules sur une étuvée de poireaux, avec une sauce curry légère.

Caille farcie.

Caille farcie.

Des cailles farcies et désossées (5 mn par caille pour l’expert qu’est Gilbert) étaient notamment servies avec des trompettes de la mort, des châtaignes blanchies. Parmi les fromages, Gilbert avait fait lui-même un fromage de vache, façon feta, à partir du lait de la ferme des voisins. Il avait parsemé le fromage d’origan et de noix fraîches torréfiées et l’avait arrosé d’un filet d’huile de noix. C’était délicieux.

fromage de vache maison origan, noix, huile de noix.

fromage de vache maison origan, noix, huile de noix.

En dessert, il avait réservé à notre intention les fraises des bois qu’il avait cueillies cet été. Il nous a ainsi préparé une omelette norvégienne sorbet fraises des bois et glace vanille, servie avec une compotée de fraises des bois et un coulis de mûres.

Omelette norvégienne, avant.

Omelette norvégienne, avant.

Il avait ramassé des châtaignes avec lesquelles il faisait également des marrons glacés. Miam miam. J’ai testé sa recette de marrons glacés. C’est un sacré boulot. Mais ça vaut le coup.

Séquence nostalgie, cela ressemble un peu à l’ambiance campagne telle que je l’imaginais autrefois, on partage le fruit de son potager ou de ses cueillettes avec ses voisins.

Omelette norvégienne, après.

Omelette norvégienne, après.

Allez faire un tour sur le blog de Gilbert, astuces et recettes sont au rendez-vous.

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