Soupes en Thaïlande, Laos ou Cambodge – recette du Tom Yam

"Young rattan shoots and banana flower soup".

« Young rattan shoots and banana flower soup ».

Je me suis régalée de soupes pendant mon récent voyage. Avec des nouilles, ou sans, du lait de coco ou pas. Agrémentée de crevettes, poisson, poulet ou porc ou laissant simplement la part belle aux légumes. Quand je dis simplement, les légumes sont extrêmement variés et parfois, pour nous, peu banals. On y trouve tomates, choux et courges divers, haricots verts, champignons (souvent des pleurotes mais j’ai vu des giroles au marché de Luang Prabang au Laos), … mais aussi quelques fois la fleur de bananier, des pousses de bambou, des tiges et fleurs de nénuphars, des rattan shoots – (pousse de palmier, je suppose, et probablement proche du délicieux palmiste de l’ile de la Réunion)…P1000137

Je vous livre ici la recette d’un Tom Yam que j’ai mangé sur une ile de Thaïlande. La cuisinière m’a gentiment acceptée dans sa cuisine et était ravie de me montrer comment elle pratiquait, insistant sur le feu qu’il fallait baisser, ou l’ordre des ingrédients (surtout presser le citron hors du feu). La recette que je vous livre fait l’impasse sur le glutamate et sur une sauce que je n’ai pas pu identifier, ni par le goût, ni par l’étiquette sur la bouteille !

Citronnelle, galanga, bergamote : le kit Tom Yam.

Citronnelle, galanga, bergamote : le kit Tom Yam.

Pour une personne

  • 1 tige de citronnelle
  • 3 feuilles de bergamote
  • 2 cm de racine de galanga
  • Piment oiseau (option)
  • Coriandre (option)
  • ¼ d’oignon
  • ½ tomate
  • 1 champignon (de Paris)
  • 1 cuillère à café de sauce poisson
  • 4 à 8 crevettes crues
  • Sel, 1 pincée de sucre
  • Lime ou citron vert
Quelques ingrédients du tom yam.

Quelques ingrédients du tom yam.

Aplatir la tige de citronnelle et couper en tronçons de 1 cm, émincer l’oignon, éplucher le galanga et le couper en fines tranches et hacher finement la coriandre. Nettoyez le champignon et coupez-le en quatre. Couper la tomate en quartiers.

Faire chauffer ¼ de litre d’eau. Quand elle commence à frémir, la saler et sucrer.
Mettre citronnelle, bergamote, galanga dans l’eau frémissante.  Baisser le feu. Une ou 2 mn plus tard ajouter tomate, oignon, piment, champignon et sauce poisson. Quand l’eau bout à nouveau, ajouter les crevettes décortiquées dont on a conservé la tête. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant environ 3 à 4 minutes.

Aux fourneaux.

Aux fourneaux.

Servir dans un bol, presser le citron hors du feu et saupoudrer éventuellement de coriandre hachée.

A la place des crevettes, on peut y mettre des petits morceaux de poulet ou de porc ou de fines lamelles de poisson (cru).

 Il me reste de la citronnelle, je vais l’utiliser en garnissant un poisson entier que je vais faire cuire au four. Cela donne un délicieux parfum.

 Bon appétit ! et n’hésitez pas à partager vos recettes ou adaptations.

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3 réflexions au sujet de « Soupes en Thaïlande, Laos ou Cambodge – recette du Tom Yam »

  1. farineau

    Hello Virginie,
    J’adore ces soupes chinoises. Sympa de nous faire partager ce que tu as vécu dans ces régions fabuleuses. Je constate que les voyages ne te lâchent pas et que tu en rapportes plein de choses enrichissantes.
    Bravo pour ton site, très convivial.
    Très sincère amitié
    Michèle

    Répondre

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