Les Commis, pour que vous prépariez un repas de fête en une heure maximum, top chrono !

Les box(es) et autres kits pour la cuisine prolifèrent avec plus ou moins de bonheur. On voit tous azimuts des paniers parfois surprises ou thématiques (Saint Valentin, Amérique, …) ; le renouvellement est mensuel et les produits y sont la plupart du temps d’un intérêt modeste. Plus ancien et plus intéressant, les paniers de fruits et légumes composés par les AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne), mis à disposition chaque semaine après abonnement, généralement annuel.

La boutique, avenue Trudaine.

La boutique, avenue Trudaine.

Récente initiative, séduisante à mon avis, les kits menu comprenant tous les ingrédients nécessaires à un plat ainsi que la recette associée. Le principe : vous voulez vous faire plaisir en cuisinant un menu alléchant et plutôt original et vous voulez dire « c’est moi qui l’ai fait », sans que cela vous prenne plus d’une heure. Vous n’avez pas le temps d’acheter les ingrédients, d’éplucher, bref vous auriez besoin d’une petite main, d’un commis. Vous en avez rêvé,  « Les Commis » l’ont fait. Ces commis se sont Cyril et Clément, qui ont ouvert leur labo, avenue Trudaine, il y a un peu plus de 6 mois.

Cyril et Clément.

Cyril et Clément.

« Les Commis » proposent au moins 4 entrées, 4 plats et 4 desserts et 2 à 3 nouvelles recettes s’inscrivent chaque semaine au tableau. Ils vous fournissent tous les ingrédients (sauf sel et poivre) épluchés, pesés, parfois des préparations de base (ex : extrait de jus de carottes ou compote cassis myrtille) et la recette créée par un chef. Les chefs avec lesquels « Les Commis » travaillent sont Yann Tanneau (1*, restaurant Opéra Garnier) pour le salé et, pour les desserts, Johannes Bonin, passé chez P. Hermé et P. Gagnaire. Les recettes sont adaptées, simplifiées et vulgarisées pour les non professionnels que sont les clients : le vocabulaire est accessible, le matériel à utiliser basique.

L'ardoise des Commis.

L’ardoise des Commis.

Les produits sont frais et de qualité, ils proviennent de fournisseurs de chefs : « Les vergers de Saint-Eustache » pour les fruits et légumes, « Armara » pour les produits de la mer et « Metzger » pour la viande. Les ingrédients sont conditionnés et, si votre trajet peut être un peu long, une pochette isotherme garantit la conservation des produits les plus fragiles.

La semaine a été dure pour nos 2 compères : record battu pour la Saint Valentin, près de 140 couverts. « Les Commis » ont été un peu débordés. 2 ou 3 clients appelaient pour dire qu’il manquait le beurre pour le crumble ! Une préparation de base qui devait accompagner le quasi de veau avait été réaménagée pour faire face à cette demande inattendue. Le lendemain, Cyril et Clément appelaient leurs clients pour s’excuser d’une qualité de service qui n’était pas tout à fait conforme à d’habitude.

Les clients apprécient le concept bien sûr, les recettes et produits mais aussi le sens du service et la gentillesse de nos deux compères. Pendant que j’étais dans la boutique un client venait féliciter pour un plat, faisait une suggestion pour un autre, complimentait pour le champagne.

Passons aux prix : 12,50 euros pour un plat, 16 euros entrée + plat ou plat + dessert, et 20 euros la totale. Soyons clair, pas donné mais il ne s’agit pas de repas du quotidien mais plutôt de repas de fête, surprise ou d’exception.

Si cela vous tente, il est préférable de passer commande sur internet, par téléphone ou en passant à la boutique. Et si vous avez besoin de quelqu’un pour déguster, vous pouvez m’inviter !

Les Commis, 51 avenue Trudaine Paris 9ème – 01 48 74 83 14 – http://www.lescommis.com

Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne (AMAP) – http://www.reseau-amap.org/

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3 réflexions au sujet de « Les Commis, pour que vous prépariez un repas de fête en une heure maximum, top chrono ! »

  1. Sarah

    Tout simplement fantastique cette idée ! Surtout pour celles (comme moi) qui ne savent jamais par quoi commencer 🙂 Un grand merci pour ton blog et le partage sensationnel de ta passion, c’est comme si on y était !

    Répondre
    1. blogdesdelices Auteur de l’article

      Les étapes sont ordonnées, assez bien minutées. En revanche c’est fait recette par recette et non pour le menu en entier. Cela pourrait être un plus que d’ordonnancer pour la totalité du menu, pour ceux qui n’ont pas trop l’habitude de cuisiner. En tout cas, les recettes en jettent. Dis-moi si tu testes ce service et ce que tu en penseras.

      Répondre
      1. Cyril

        Merci pour votre post ! Pour mémoire, les Commis vous donnent bien les ingrédients, les recettes, mais également un « pas-à-pas » qui vous indique comment naviguer entre chacune des recettes pour optimiser votre temps en cuisine. Bonne continuation. Les Commis

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