Restaurant le Palégrié à Lyon, Beaujolais et contrepied

A Lyon, le 15 novembre – 3èmejeudi du même mois – difficile de passer au travers du Beaujolais nouveau. Guillaume Monjuré, le jeune chef, récemment distingué Fooding du meilleur cuisinier 2013 par le guide Le Fooding, a donc décidé de faire un triple pied de nez : à sa cuisine habituelle, à la cuisine traditionnelle lyonnaise et au Beaujolais nouveau. Il organise une soirée Beaujolais de son cru, soirée thématique comme il aime en proposer.

Guillaume Monjuré, chef du Palégrié

Pas de Beaujolais nouveaux au programme que du vieux, cinq vins sont servis tout au long du repas : Beaujolais blanc 2011, magnifique Morgon 2009 de Marcel Lapierre, Moulin à vent 2005, Juliénas 1997 et labeur d’octobre.

Au menu, des classiques lyonnais sont revisités. En apéritif, un saucisson brioché : saucisson et brioche sur une pique et à tremper dans une sauce à la pistache. Excellent « œuf de caille poché, meurette à ma sauce, persil simple », savoureux et léger.

Puis volaille, écrevisses, ris d’agneau sur l’idée d’un vol au vent. Pour terminer bugnes caramélisées, glace au lait, kaki confit.

Volaille, écrevisses, ris d’agneau sur l’idée d’un vol au vent

J’ai aimé le défi et l’audace de sortir des sentiers battus. J’ai hâte de revenir à Lyon et de goûter la cuisine qui, peut-être, ressemble un peu plus à Guillaume.

Restaurant Palégrié, 8, rue du Palais-Grillet, Lyon 2ème – 04 78 92 94 84

http://www.palegrie.fr/

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